Tutorial Penomoran Halaman Pada Ketikan atau Skripsi (MS Word 2003)

Salam Blogger,
Kali ini ini Bang Ancis mo bagi-bagi sedikit ilmu nih, walaupun mungkin tidak begitu penting bagi sebagian orang tapi menurut hasil survei (wuakakakakak) yang saya lakukan sendiri di tempat saya bekerja, kebanyakan (rata-rata mahasiswa/i) yang ke tempat kerja saya (Untuk Cetak Skripsi/) semuanya tidak begitu mengerti cara memberi nomor halaman (pake MS Word 2003 tentunya) di Skripsi mereka, kalau asal insert page number sih tidak masalah, tapi masalahnya ada pengaturan yg mengatakan kalo untuk Halaman Bab (BAB I, BAB II dst) itu nomor halamannya dibawah sedangkan halaman lainnya nomor halamannya di atas kanan. Kebanyakan orang memilih memisahkan satu Skripsi itu menjadi beberapa file, maksudnya halaman Bab dari masing masing bab dipisahkan dari halaman isinya, jadi tidak perlu ribet2 lagi buat ngatur halaman. Kayaknya itu bisa mengatasi masalah tapi apa tidak memusingkan kepala dan file-filenya akan bertambah banyak? Karena itu, muncul ide untuk membuat postingan ini.

Kita mulai saja ya, ada baiknya sambil dibaca sambil praktek saja ya Bro biar lebih masuk (kemana?), anggap aja sambil menyelam minum air....................
1. Langkah pertama tentu kita harus membuka file MS Word kita yang mau dikasi halamannya.
2. Pilih menu File – Page Set Up – Layout and kasih centang pilihan Different first page lalu OK. Seperti gambar dibawah.


3. Selanjutnya pilih menu Insert – Page Number dan aturlah settingannya seperti gambar berikut :
INGAT, hilangkan centang di tulisan Show Number on first page
Setelah itu klik format untuk mengatur halamannya – OK


4. Sekarang lihat dan perhatikan hasilnya. Halaman pertama 100% tidak muncul halamannya kan? Okey, untuk memunculkan halamannya sekarang sobat2 semua lakukan Double klik di bagian Header-nya halaman 2.
Sekarang pindahkan Kursornya ke Footer-nya halaman 1 trus tekan Ctrl + E untuk mengetengahkan kursor lalu klik insert sub menunya Header and Footer : Insert Page Number, seperti gini :
Hasilnya ± seperti dibawah ini lalu langsung aja klik close :

5. Nah sekarang perhatikan hasil sementaranya.... Halaman 1 nomor halamannya di bawah sedangkan halaman 2 dst. Nomor halamannya di kanan atas kan? Yupzzzzzzzzz, tapi kayaknya masih kurang nih, Memang! Untuk Halaman Bab-Bab selanjutnya bagaimana ya?
Gampang sekali brow, begini caranya.
6. Sekarang pergi ke halaman Bab II trus taruh kursor tepat didepan tulisan B-nya Bab II, lalu klik menu insert – Break.
Setelah itu akan muncul sebuah kotak, disini sobat2 semua harus memilih Next Page, lalu OK


7. Sekarang lihat hasilnya, gimana? Halamannya memang benar di bawah tengah tapi kenapa kembali jadi halaman 1 ya??? Akh bijimana ini bro? Eiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiit..... tenang bro, baca saja dulu, jangan marah, apalagi sampai melaporkan saya ke Polisi............... kayak Artis2 saja, main lapor-lapor, emang tidak ada akal lagi buat selesaikan masalah? Artis2 kita sekarang semuanya koq rada2 cengeng.
Oh iya, lanjut.. Sekarang langkah terakhirnya ya.................
8. Pilih menu – Insert – Page Number – Format, lalu klik di Continue from previous section lalu OK.

9. Sekarang bagaimana? Halaman BAB II benar-benar di bawah tengah dan nyambung sama halaman sebelumnya kan? Ok, tanpa banyak omel lagi, satu lagi, untuk Halaman Bab2 lainnya, lakukan langkah ke 6 – 8. OK? Ternyata Gampang kan?

Semoga Postinganku tentang Tutorial Penomoran Halaman Pada Ketikan atau Skripsi (MS Word 2003) yg tidak berguna ini bisa berguna bagi sebagian orang mungkin saja menganggap berguna..
Ads??
Info Menarik Lainnya:

Related Posts:

40 Responses to "Tutorial Penomoran Halaman Pada Ketikan atau Skripsi (MS Word 2003)"

  1. AnonymousJune 13, 2009

    Makasih ya bro, akhirnya apa yg slama ini aku rasakan begitu bingung terpecahkan.......... GBU

    ReplyDelete
  2. Wew...
    Seandainya aku dapet Tips ini 3 th yang lalu, jadi lebih gampang deh skripsiku.. :)

    ReplyDelete
  3. yoiyoi thanks 100%.....manjur

    ReplyDelete
  4. Sedang bikin sripsi.

    Bagaimana bila halaman pertama bab ditengah bawah lalu halaman selanjutnya di kanan atas, setelah itu halaman akhir bab di tengah bawah kembali.

    Thanks

    ReplyDelete
  5. untuk cover dan halaman kedua biar tidak kena penomoran gmn caranya,,,misal hal 1 & 2 tdk ada penomoran langsung lembar ketiga,,thank

    ReplyDelete
  6. wah THX bgt ne....

    gua jadi bs penomoran bwt makalah gua,,,

    ReplyDelete
  7. Buat yang masih kurang mengerti atau ada pertanyaan, mohon disertakan dengan emailnya ya...

    ReplyDelete
  8. Terima kasih sekali tutorialnya, betul2 sangat membantu, apalagi dengan bahasa penyampaiannya yang cukup santai dan mudah dipahami.

    ReplyDelete
  9. makasih tutorial nya bang!
    bermanfaat banget buat tugas ku sebagai operator yang sering dapat tugas pengetikan.

    ReplyDelete
  10. terima kasih banget neh.... kawan
    udah lama cara tersebut aku cari-cari.
    akhirnya ketemu juga...
    dan aku paham sekarang.
    sepertinya dunia menjadi lebih "terang"

    ReplyDelete
  11. siiip sangat membantu sekali kerjaanku
    terima kasih banget

    ReplyDelete
  12. TERIMAKASIH BANYAK SANGAT MEMBANTU

    ReplyDelete
  13. ρяeттттттттт.............šυ тαυ тυħħ...!!!!!

    ReplyDelete
  14. bagaimana kalau memberi no halaman pada satu halaman yang dibagi menjadi dua kolom, misalnya format kertas A4,landscape,jadi dua kolom.Maksudnya tiap kolom itu halaman sendiri jadi dalam satu lembar kertas(kalau sudah dicetak)ada dua halaman?

    ReplyDelete
  15. @Nieko, menurut yang saya ketahui, dalam satu halaman ms office word, kita tidak bisa menampilkan 2 nomor halaman sekaligus dan memang hal ini sudah diberitahukan oleh pihak Microsoft, saya jg kurang tau kalau ada sahabat lain yang bisa tapi ketika membaca di http://support.microsoft.com/kb/291283 saya berkesimpulan bahwa hal ini memang tidak bisa dilakukan.

    Sebenarnya ada solusi, lembar kerja anda jangan dibuat versi kolom tapi tetap normal dengan settingan kertas A5, untuk mendapatkan hasil yg diinginkan, coba setting print outnya yaitu pilihan multi page atau 2 page in 1 sheet.

    Semoga membantu brow, thanks dah berkunjung.

    ReplyDelete
  16. mantap nih, sangat bermanfaat bagi mahasiswa yang sedang menyusun skripsi tuch,,

    ReplyDelete
  17. thanks ya brow...oke banget ne..

    ReplyDelete
  18. matur nuhun solusina....

    ReplyDelete
  19. makasih gan atas keterangannya, keterangan agan yang menurut agan tidak berguna ini ternyata begitu banyak manfaatnya bagi saya. sekali makasih gan

    ReplyDelete
  20. makasih gan atas postingnya,,,,ne sangat bermanfaat bagi saya meskipus menurut agan tidak berguna,,,,sedikit tapi bermanfaat akan mengalahkan yang banyak tapi tidak berguna. sekali lagi makasih gannnnnn

    ReplyDelete
  21. thanks bangget gan, suaaaaangat berguna. eh btw Jerry envious banget siih, temen agan ya?

    ReplyDelete
  22. makasih banget yach... skarang Q lg nyusun
    dan cara ini bermanfaat bgt..dan Q bisa sharing sm tmen kmpus


    oh ya ni blog Q..www.tonercouza.co.cc
    tolong mamir ya spa tau ad yang bemanfaat

    ReplyDelete
  23. makasih ya gan..cara ini bermanfaat bgt buat Q..cz skrng Q lg nyusun tugas akhir..
    n' Q jg bisa sharing ma tmn kmpus
    ni blog Q..www.tonercouza.co.cc silahkan mampir
    spa tau ada yang bermanfaat

    ReplyDelete
  24. AnonymousJune 13, 2011

    mas kalo pembuatan nomot halaman pada kolom gimana misalnya kolomnya ada 2 jadi membutuhkan nomor halaman juga 2

    ReplyDelete
  25. terimakasih tutorialnya sangat bermanfaat, ini yang gue cari-cari..

    ReplyDelete
  26. makasih banget nih
    tutorial na mantap d
    akhirnya aku berhasil nomerin halaman ^^

    ReplyDelete
  27. oky mengatakan...

    thank's buanget tutorialnya
    sangat bermanfaat
    dikala saya lagi bingung...eehh ada tutorial ini

    makasih banyak & terus berkarya bro ...

    ReplyDelete
  28. makasih buanyak, mantapp

    ReplyDelete
  29. makasih yaa,,,selama bertahun2 akhirnya ketemu caranya,,,*lebay mode ON

    ReplyDelete
  30. makasih yaaa...aq jadi tau deh

    ReplyDelete
  31. like this yoo......dr kmrin pusing..ga bisa2..eh..baca panduan ini..jd capsyuuussss.....

    ReplyDelete
  32. Thanks a lot

    ReplyDelete
  33. thanks infox. sukses terus

    ReplyDelete
  34. thanks a lot gan, infonya mak nyusssss tenan

    ReplyDelete
  35. makasih banget tutorialnya bos

    ReplyDelete
  36. like it .... mas membantu sekali

    ReplyDelete
  37. kalo menggabungkan halaman penduluan dengan no hal romawi kecil (i, ii, iii dst), dengan halaman bab (mulai nomor 1, 2, 3 dst)

    banjarharjoeljava@gmail.com

    ReplyDelete

Don't Spam

Formulir Kontak

Name

Email *

Message *