Pentingnya Pemeliharaan Website Untuk Eksistensi di Dunia Maya

Salam blogger. Kali ini Bang Ancis kembali menghadirkan sebuah tulisan sederhana seputar tips-tips pemeliharaan sebuah website yang semestinya dilakukan oleh seorang webmaster. Memang, di jagat maya ini sudah banyak web/blog yang membahas tips-tips yang sama, namun tidak ada salahnya sahabat semua menyimak beberapa tips yang bakal saya berikan di bawah ini. Siapa tahu ada yang kelupaan?

Layaknya sebuah peralatan, sebuah website baik yang bersifat komersil dan tidak komersil tetap membutuhkan sebuah perawatan untuk keberlangsungan hidup website tersebut. Website sebagai media digital merupakan mesin publikasi yang bekerja selama 24 jam dalam setiap hari, dengan akses oleh banyak pengunjung yang tak terhitung jumlahnya, pastilah membutuhkan pemeliharaan yang cukup serius. Tujuan dari pemeliharaan website adalah untuk memastikan bahwa website tersebut berjalan lancar, sehingga tetap dapat memperluas jangkauannya.
Tips-Tips Pemeliharaan Website
Ada banyak cara yang dilakukan untuk melakukan maintenance terhadap sebuah website, diantaranya:
  1. Pertama, back up data file secara rutin, sehingga saat terjadi hal-hal yang tidak diinginkan dapat di restore kembali atau dipulihkan.
  2. Kedua, lakukan perawatan dan optimasi file-file website diperlukan, agar website tampil dengan normal dengan loading yang cepat.
  3. Ketiga, pemeriksaan SEF URL (Search Engine Friendly) dari error loading untuk memastikan tidak ada halaman yang putus saat ditemukan pada mesin pencari.
  4. Keempat, pemeriksaan keamanan untuk memastikan file web aman, tidak dihack, virus, dan malware. 
  5. Kelima, ping service secara berkala untuk menginformasikan pada mesin pencari bahwa website sudah di update. 
  6. Keenam, web hosting and balancing yang meliputi pemeliharaan, perawatan, pemeriksaan, dan perbaikan menyeluruh terhadap file-file website, analisis program, seperti awstat, bandwith monitoring, space monitoring, dan lain-lain. 
  7. Sedangkan hal yang ketujuh merupakan hal yang paling mudah dilakukan yakni input dan update data agar website selalu dalam keadaan up to date.
Sebenarnya perawatan website lebih banyak diperuntukkan bagi instansi atau perusahaan yang tidak memiliki staf khusus untuk melakukan hal tersebut. Oleh karena itu, dibutuhkan jasa pemeliharaan yang biasanya dilakukan oleh perusahaan web developer. Sebagaimana Pondok Media yang berfokus dalam bidang IT khususnya web design Indonesia, web hosting, dan internet marketing.

Sebagai jasa pembuat, Pondok Media juga menawarkan maintenance untuk website Anda. Sehingga dapat dipastikan website milik Anda akan selalu terpelihara dengan baik, dan tetap eksis di dunia maya. Terlebih lagi bagi Anda yang memiliki website difungsikan sebagai media komersial untuk promosi dan pemasaran (internet marketing).

Terima Kasih Kunjungannya
Info Menarik Lainnya:

Related Posts:

34 Responses to "Pentingnya Pemeliharaan Website Untuk Eksistensi di Dunia Maya"

  1. baru denger Pondok Media bang, ngomongin perawatan, blog juga perlu dirawat :)

    ReplyDelete
  2. Wah, info yang sangat bermanfaat! Saya sejauh ini masih berusaha merawat blog saya, tapi baru langkah yang ketujuh itu. Lainnya masih belum, hehe....

    ReplyDelete
    Replies
    1. whew... backup mungkin harus segera brow,,, siapa tahu ada masalah kedepannya,

      Delete
  3. wah ane kagak ngerti soal web bro,, tapi ya lumayan nih buat pengetahuan,, mksh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama.. ini saya tulis juga untuk diri saya sendiri dan yang membutuhkan, hehehee

      Delete
  4. wah sampai saat ini saya belum kepikiran yang seperti ini bang, tapi ini penting juga ternyata, makasih bang

    ReplyDelete
  5. Artikelnya sangat bermanfaat gan,,,thanks for share :)

    ReplyDelete
  6. terimakasih master sudah kasih tips cara memelihara website... mudah - mudahan saya bisa menerapkannya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya yakin mang yono pasti bisa menerapkannya hehehe :D

      Delete
  7. penting banget bang, apalagi yang pake self-hosting :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Brow.. btw ini pake blogspotkah? yg web id mana?

      Delete
  8. kalo tidak dirawat bisa menurun visitor bang, kayak punya ane

    ReplyDelete
    Replies
    1. Whew... ayo segera berbenah, hehehehehe

      Delete
  9. beneran sangat berguna dan ngebantu ngingetin saya atas pemeliharaan web yang kita miliki...tengkyu atas ilmunya kang, moga jadi pahala untuk akang....aaaaamiiiiin

    ReplyDelete
  10. yang aku lakukan cuma back up data doang. sedih rasanya ketika blogku diisengin orang dulu. tulisan dari tahun 2004 - pertengahan 2007 lenyap tanpa bekas. memang bukan artikel bermutu, namun itu menjadi catatan sejarah pribadi buatku...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yah backup saja... yg laen2 kan bisa diganti/diatur nanti, hehehehe... btw, koq bisa diisengi Mas?

      Delete
    2. Ga tau...
      Gara gara suka bahas penipuan online kali. Ada orang pinter yang sakit hati bales dendam, heheh

      Delete
    3. Whew.. ga jentelmen berarti orang itu...

      Delete
  11. oke bang mantap tipsnya.. kalo dilakukan secara rutin pasti aman terkendali yah bang :)

    ReplyDelete
  12. terimakasih infox bro.. sangat bermanfaat...

    ReplyDelete
  13. Saya masih agak bingung dengan yang nomor 3 bang, bagaimana caranya ?
    btw terimakasih sudah share, salam kenal

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ini sih kayaknya tentang permalinks,,, kayak punya blogspot example.com/tahun/bulan/judul kalo di WP saya senang yg example.com/category/title... maaf kalo salah.. dan saya juga belum paham mana yang bagus..

      Delete
  14. penting banget ini bang.
    eh bang, blog ane udah jadi :D
    wkwkwkwk

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah sudah onlen webnya... siap2 saya mau mampir...

      Delete
  15. Infromasinya bermanfaat sekali Bang, dan salam kenal kunjungan perdana.

    Salam wisata

    ReplyDelete
  16. iya bener banget tuh sob

    ReplyDelete
  17. gan untuk point no 6 diatas bagaimana ada tutorial yang lebih jelas lagi gak? masih takut otak-atik bagian itu soalnya hhee...

    ReplyDelete

Don't Spam

Formulir Kontak

Name

Email *

Message *