Salut Buat Speedy, Tapi...

Salut Buat Speedy, Tapi... Yah... judul tulisan saya kali ini benar-benar merupakan sebuah pujian yang tulus dari sanubari saya untuk salah satu Internet Service Provider Indonesia : Speedy. Saya salut karena dia berhasil (entahlah) memblokir DNS Publik dari google yang mana seperti kita semua tahu bahwa DNS Publik Google (8.8.8.8 dan 8.8.4.4) tersebut bisa kita pakai untuk bebas berselancar dan membuka situs-situs yang diblokir oleh operator internet. Situs-situs tersebut misalnya situs perjudian, situs dewasa, situs yang menyediakan konten-konten porno dan situs-situs yang melanggar undang-undang lainnya.

Nah, saya tiba-tiba salut pada speedy karena dia "berhasil" memblokir DNS Publiknya google, sehingga siapapun yang menggunakan DNS Google di jaringan Speedy, tidak akan masuk ke beberapa situs tertentu (masih cari tahu). Entahlah.. ditempat lain atau ada sahabat yang koneksi internetnya menggunakan speedy juga mengalami hal yang sama seperti saya atau tidak. Namun yang pasti, siang tadi ketika online di kantor yang menggunakan speedy plus DNSnya menggunakan DNS Publiknya Google, malah muncul keanehan.
speedy blokir dns google
image source : bekas.com
Hampir semua web/blog seperti Kompas, Detik dan sejenisnya termasuk blog gratisan Blogspot dan website yang menggunakan hosting sendiri bisa diakses dengan mudah dan tanpa ada gangguan. Bahkan dengan iseng saya membuka satu-dua situs terlarang (lha koq terlarang?) pun masih bisa tembus, berkat DNS publiknya google di atas.

Keanehan yang membuat saya geram adalah web/blog yang menggunakan Top Level Domain dan Sub Level Domain yang menggunakan hosting gratis di Blogger/Google malah tidak bisa dibuka sama sekali alias "connection timeout", termasuk blog ini. Dan lebih anehnya lagi, meski tidak bisa dibuka, namun ketika di PING malah bisa tersambung. Sebaliknya, blog/web yang tidak bisa dibuka tersebut baru dapat diakses kembali jika settingan DNS menggunakan DNSnya Speedy.

Melihat kenyataan ini saya lantas berasumsi kalau speedy sudah berhasil memblokir DNS publiknya Google. Salut Buat Speedy, Tapi... kenapa harus dan hanya blog-blog atau wesbite TLD/Sub TLD yang host di blogger yang diblokir? Atau memang ada masalah teknis yang sedang terjadi? Saya mohon pencerahannya.

Kesimpulan, apakah salutnya saya di atas masih pantas?? Atau, ada sahabat yang mengalami hal yang sama?

Related Posts:

24 Responses to "Salut Buat Speedy, Tapi..."

  1. Kalau masalah DNS saya tidak tahu mas ... :D Saya jarang utak-atik sih ... :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama saya Mas... sy hny tau pas googling aja.. n pahamnya juga sekedarnya, hihihihi

      Delete
  2. Blog blog yang porno dan judi sekarang juga nggak kalah pinternya Kang, beberapa diantara mereka menggunakan IP untuk masuk blognya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul.. yah namanya jg usaha.. #lho??

      Delete
  3. saya juga kurang tau mas...hehehe saya kan juga nggak pernah utak atik apa2

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahaha... saya hanya ngikutin orang koq...

      Delete
  4. kunjungan perdana maz . .
    ditunggu kunjungan baliknya ya . .

    ReplyDelete
  5. saya juga sempat pengen buka situs asik seperti itu dengan dns google dan gagal...apes deh.
    dalam artikel ini konteks nya di apresiasi oleh bang ancis, tapi ada tapinya ya...blog TLD yang hostingannya masih geratis malah tidak bisa nyambung.
    ini di tempat kerja pake Dnet sama Fast net, mau buka situs apapun oke banget.
    hehehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah enak yo.. bisa bebas begitu... tp hati2 saya anak-anak..

      Delete
  6. semoga aja ada sedikit kesalahan sistem ya bang, soalnya ya susah juga kalau sempat tidak bisa membuka web TLD yang di host ke blogger menggunakan jaringan Spedy

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ini yg buat sy pening,, masalahnya rata2 semua dah pada tau kalo untu buka situs yg keblokir mesti pake DNS lain selain speedy n umumnya orang2 pake dnsnya gugel... lha kalo semua pengguna speedy make dns gugel... berarti TLD di blogger g bisa kebuka semua...

      Delete
  7. wah blog saya LTD juga masih gunain dns google lagi.hahaha

    kalau tuh speady, tapi tepat saya ngak lho

    ReplyDelete
    Replies
    1. bukan masalah gugel ato domain yg make dns gugel.. tapi koneksi internetnya.. kalo make dns gugel dr speedy berarti ga kebuka..

      Delete
  8. Wah semoga saja blog saya masih terbuka di speedy, saya tidak pernah ngecek soalnya :D

    ReplyDelete
  9. wah kebetulan saya belum ngalami nih bang, semoga saja tidak ah.....

    semoga normal lagi...

    ReplyDelete
  10. wah padahal baru mikir mau pindah pake speedy, tapi kalau yang panas ngga bisa dibuka mah...ngga jadi deh....soalnyadi Cilembu kan daerah dingin, kalau saya kedinginan terus...apa ngga kasian tuh?

    ReplyDelete
  11. saya juga mengalami hal itu dengan speedy....dan sampe sekarang saya tidak bisa mengakses blogspot bila menggunakan speedy.....keep happy blogging always..salam dari makassar :-)

    ReplyDelete
  12. alhamdulillah saya belum pernah mengalalmi seperti itu coz gk pake speedy :D

    ReplyDelete
  13. wuaduh,,,tiba2 muat halaman ulang,,,,
    kenapa bang?


    ReplyDelete
  14. saya baca aja bang, itung-itung nambah ilmu
    abis nggak pake speedy juga c, jd nggak bisa cerita

    ReplyDelete
  15. ini namanya membunuh lalat dalam rumah menggunakan bazooka..... rubuh sekalian rumah nya. Sapidi Sarap. Sedikit berbagi ilmu saya yang masih dangkal, saya dah coba banyak dns public yang ada di search google tapi gak bisa semua, akhirnya install add-ons anonymox nya mozzila lancar sampai sekarang.

    ReplyDelete

Don't Spam

Formulir Kontak

Name

Email *

Message *