BANG ANCIS - Timnas Indonesia U-17 baru saja menelan kekalahan telak 0-7 dari timnas China U-17 dalam laga uji coba internasional di Indomilk Arena, Tangerang, Minggu (8/2/2026). Kekalahan ini menjadi pukulan telak bagi skuad Garuda Muda, terutama mengingat mereka telah menjalani persiapan selama lima bulan.
Pelatih sementara, Nova Arianto, mengakui bahwa hasil pertandingan jauh dari ekspektasi tim pelatih. "Secara ekspektasi, hasil pertandingan ini memang jauh dari harapan kami, terutama jika melihat apa yang sudah kami persiapkan sejak sebelum pertandingan.
Dari sisi performa, hari ini memang belum sesuai dengan yang kami inginkan," ujar Nova. Ia menambahkan bahwa perbedaan level dan intensitas permainan antara kedua tim sangat terasa.
| Gambar dari Pixabay |
Pembelajaran Berharga dari Kekalahan
Kekalahan telak ini menjadi pelajaran berharga bagi Timnas Indonesia U-17 dalam persiapan menuju Piala Asia U-17 2026. Nova Arianto menekankan pentingnya uji coba internasional untuk merasakan atmosfer pertandingan dengan tempo tinggi dan tekanan yang berbeda dari kompetisi domestik seperti Elite Pro Academy.
"Saya sudah sampaikan bahwa pemain-pemain ini butuh uji coba internasional karena intensitasnya berbeda. Tim sebelumnya punya 17 kali uji coba," ungkap Nova.
Evaluasi dan Langkah ke Depan
Pelatih Nova Arianto menyatakan bahwa evaluasi menyeluruh akan segera dilakukan untuk memperbaiki kelemahan tim. Ia berharap PSSI dapat memfasilitasi lebih banyak uji coba internasional sebelum turnamen resmi digelar. "Dari sisi level, memang kita masih cukup jauh untuk tampil di level Asia," pungkas Nova.
Perbedaan tekanan permainan, kecepatan transisi, dan agresivitas lawan menjadi tantangan yang belum sepenuhnya mampu diatasi para pemain. Gol-gol China dicetak oleh Zhao Songyuan dan Shuai Weihao yang masing-masing mencetak dua gol, sementara Wang Heyi, Zhang Bolin, dan Ailikamu Yilihong menyumbangkan gol.
Kekalahan ini menjadi alarm dini bagi tim pelatih menjelang dua turnamen penting: Piala AFF U-17 2026 pada April di Indonesia, dan Piala Asia U-17 2027 pada Mei di Arab Saudi.
#TimnasU-17 #SepakBolaIndonesia #ChinaU-17

