Mari Ramahkan Situs Kita Untuk Mobile Devices

Mari Ramahkan Situs Kita Untuk Mobile Devices. - Saat ini kecenderungan pengguna internet untuk menggunakan ponsel guna mencari konten online terus mengalami peningkatan. Hal ini, menurut saya, dikarenakan oleh munculnya berbagai ponsel pintar yang menyediakan aplikasi-aplikasi penunjang yang memudahkan orang melakukan browsing lewat ponsel. Tablet dan beberapa smartphone lainnya mungkin menjadi penyebab utama kenapa saat ini banyak orang membuka internet lewat ponsel.

Aktifitas ini (internetan dari ponsel) sudah menjadi trend banyak orang sejak beberapa tahun belakangan. Lalu, bagaimana trend ini mempengaruhi kita sebagai pemilik website/blog? Kita tentu saja ingin meraih pembaca dari perangkat mobile bukan? Apa langkah terbaik yang harus kita lakukan guna menghadapi trend ini?
Situs Kita Untuk Mobile Devices
Sekedar informasi, pada kuartal terakhir tahun 2012, hampir sebanyak 11% dari pengguna internet yang menggunakan perangkat mobile, lebih dari 6% di antaranya berasal dari smartphone sedangkan kurang dari 5% berasal dari perangkat tablet. Tapi bagaimana dengan sekarang? Menurut sebuah studi, dari kuartal pertama 2013 sampai sekarang, penggunaan mobile internet sudah naik dengan sangat mengejutkan yakni 26%, sedangkan penggunaan tablet telah tumbuh menjadi 19%. So, masih maukah kita tetap setia dengan tampilan website/blog versi desktop yang kita miliki?

Statistik di atas menunjukkan bahwa, sepertinya kita harus mencari waktu untuk memberikan lebih banyak perhatian dan pemikiran untuk mengoptimalkan situs yang kita miliki dan membuatnya lebih ramah terhadap perangkat mobile, karena pengguna saat ini lebih banyak menggunakan ponsel/mobile untuk mencari dan membaca konten-konten online.

Sebenarnya sudah banyak dibahas di luaran sana, bagaimana cara mengoptimalkan tampilan situs/web/blog agar ramah ketika dibuka melalui mobile, namun hingga saat ini saya belum menemukan yang pas dan enak dilihat tanpa harus merubah tampilan versi desktopnya. Sementara ini saya masih mengandalkan versi mobile defaultnya blogger dengan alamat http://www.bangancis.web.id/?m=1. Sudah lumayan bagus, hanya sayangnya tampilan mobile default blogger ini belum ramah dengan income, hehehehe… Kecuali jika website/blog kita menggunakan Wordpres atau platform lainnya, hal semacam ini barangkali tidak begitu rumit.

Ada saran?? Maaf, masih gaptek soalnya,
Ads??
Info Menarik Lainnya:

Related Posts:

30 Responses to "Mari Ramahkan Situs Kita Untuk Mobile Devices"

  1. Hehe pake template revesponsive aja mas ... :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hmmmm makasih masukkannya....

      Delete
  2. untung saja blog saya support device mobile :), saran saya, bang ancis cari template yang support mobile saja mas. Banyak kok.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hmmmm sudah banyak template yg suport mobile yg sy coba Sob, tpi pas nyoba buka dri ponsel, tablet dll, malah ttp aja tampilannya.. terpaksa balik lg pake default blogger...

      Delete
    2. itu di bagian custom mobile templatenya mungkin?

      Delete
    3. Lha itu masalahnya Sob, ada bnyk template yg katanya support mobile view, tapi pas coba buka dr gadget2 malah ttp aslinya yg nongol, bagaimana piye???

      Delete
  3. pake template responsive gampang om

    ReplyDelete
  4. hehe...saya malah ngk bisa utik2 yang template di mobile mas...gaptek abis aku mas...haha

    ReplyDelete
  5. Blogger juga sudah menyediakan fasilitas pengaturan halaman untuk perangkat mobile, meski masih sangat sederhana. :D

    ReplyDelete
  6. apalagi punya saya mas, masih berantakan abis :)

    ReplyDelete
  7. Aku juga kadan ngeblog pake hp sob, selain murah dan hemat waktu.

    Salam kenal

    ReplyDelete
  8. ini dia yg bkin saya galau ampe skrng , soalnya tmplate mobile saya acak2an :/

    ReplyDelete
  9. Iya mas ..
    Aku juga lebih sering ngeblog pake hp .
    Mkny suka kesel pas buka blog atau web eh tampilannya msih bgtu .
    Berat n makan bnyak kuota .

    ReplyDelete
  10. template blogku sekarang responsif, kang..
    jadi bisa langsung masuk mobile version.. :D

    ReplyDelete
  11. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maaf brow, ada link tuh di dalam komentar, boleh nyepam tp jangan di blog sesama anak bangsa, heheheh...

      Salam Blogger Indonesia..!!!!


      ttd
      Bang Ancis

      Delete
  12. Terimakasih gan udah share :)

    ReplyDelete
  13. Di luar sana banyak template yang sudah menyediakan custom mobile

    ReplyDelete
  14. Tergantungnya templatenya ya bang?? karena tergantung custom


    *Kunjungan Rutin Sob, hehehehe Ipul Hadir lagi. :D

    Kunjungan Balik ya gan...

    ReplyDelete
  15. versi mobile di blogspot gabisa diedit ya mas? jadi ga bisa muncul iklannya hehehe.. aku mulai menikmati blogwalking pakai ipad nih huahahaha...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jihahahahahaha... dah bisa pecahin masalah ipadnya ya Brow?

      Delete
  16. thanks info sob, bermanfaat..

    visit me back ya..

    ReplyDelete
  17. hmm saya belum pernah nih buka blog saya sendiri via mobile,

    ReplyDelete
  18. kalo sudah bisa nampilin mobile versionnya tinggal nambahin di footer aja bang ads yang ingin di tampilkan jadi selalu muncul disitu

    ReplyDelete
  19. Paling enak kalo mobile responsive

    Kunjungan Malam Sobat, Kunjungan Balik Ya.. :D

    ReplyDelete
  20. apa harus pake wordprees gan buat settingan default ke mobile??

    ReplyDelete
  21. iya jaman sekarang ya ya namanya gadget semakin berkembang... kita sebagai orang blogeer harus friendly untuk website kita agar ramai dengan pengunjung

    ReplyDelete
  22. saya pakai mobile, mau nangis rasanya. banyak sekali hambatan. hobby nulis asem manis jadi terhambat.
    #thaks sobat. salam kompak slalu.

    ReplyDelete
  23. Yep, memang untuk blogger V.Mobile sendiri dalam UI kurang menarik dan itu-itu saja. Tetapi untuk platform WordPress dalam mobile version jauh lebih keren karena terdapat banyak developer dan plugin yg bertebaran.

    ReplyDelete

Don't Spam

Formulir Kontak

Name

Email *

Message *